您现在的位置:尊人生
透明的米兰设计周
2017.04.24
?
意大利米兰设计周创办于2000年,灵感来源于被誉为全球家具业的“奥林匹克”盛会——米兰国际家具展。米兰家具展至今已经举办了51届,由于每年都有,导致其比奥运会发生的次数多得多。场地固定在米兰国际展览中心,类似于一个“全球家居行业展销会”。虽然有人抱怨近年来由于规模越“闹”越大,导致商业味重了,设计味少了(其实这种现象无可厚非)。而本身就人杰地灵的米兰,将自己的艺术之心发挥到了极致,2000年起开始的米兰设计周实际上会持续一个月,产品遍及全城,内容涵盖所有富有创意的“事”。你会感觉到:这帮设计师,就是要“搞事”。由于艺术本身的旨于精神的交流,有的展览会给你一种“不明觉厉”的感觉。
?
?
作为世界设计之都的米兰,56 年家具展的历史证明其设计地位举足轻重。“遇见米兰,预见未来”的宣传语更加彰显了米兰这座城市对设计的指向性。今年,以照明和办公家具为主题的两大双年展将同期举行,展品囊括了包含家具、配件、照明及办公家具在内的所有家具产品。米兰又给我们带来了一场极尽铺张的梦幻盛会!从Nendo随水流波动的花瓶组合到Studio Swine美轮美奂的花开雕塑、Lee Broom让时光停住的旋转木马……
?

Nendo工作室:看不见的轮廓
"Jellyfish Vase" BY Nendo
地址: Jil Sander Showroom


?
日本设计工作室Nendo将在Jil Sander的展厅里一次性展示全新的16个系列产品。在这个名为“看不见的轮廓”展览中,他们会把30个超薄硅树脂花瓶丢进玻璃钢,好让它们可以像水母一样飘来飘去。
?
?
通过这次的设计,nendo希望可以打破花瓶在人们心中的传统形象。鲜花与花瓶一起漂浮在水族箱中,水流的力度和方向不停改变着,让花瓶们沿着水箱底部慢慢移动。
?
?

?

COS x Studio Swine:new spring
地址:Cinema Arti

?
国际知名时装品牌COS与伦敦设计团队studio swine的艺术合作项目New spring。
?
?
整个装置高达六米,能够像花朵绽放一般,产生充满白色水雾的肥皂泡,肥皂泡与人的皮肤接触便会爆裂,但遇到有纹理的织物便可短暂停留,不会立即破裂消失。
?
?
?





?

Tom Dixon:未来光学
镜面灯 "Cut"?
地址:via Manin 21

?
英国设计师Tom Dixon,在米兰设计周推出几款新的照明系列。度抛光的球面配以多面切割的玻璃灯罩,Cut 系列会在开启后投射千变万化的光影纹路,诠释了设计师对未来的照明概念。
?
?
?

Kartell

?
那个着名的,把塑料做成奢侈品的意大利品牌,Kartell,联合了多位国际设计团队包括 Nendo、Philippe Starck 一起设计,推出了新的透明抢钱玩具。而距离他们上次推出儿童家具已经超过了 50 年。
?
?
?

?

Marc Ange:Le Refuge

?
设计师Marc Ange用粉色打造了一个有椰林树影有超级软床的艺术装置,意外的成为了ins上的超级网红话题。
?
?



?
?
设计师Marc Ange说,想用树叶遮挡住阳光,但又希望可以留下影子,像孩子时代最爱的影子游戏一样,保持一份童真。
?
?

"Colourful blown-glass totems" BY Luca Nichetto
品牌:Salviati
地址:Ventura Central

?
?
?
今年意大利设计师Luca Nichetto和他家乡威尼斯的玻璃品牌Salviati合作,在米兰设计周带来了一场闪现缤纷色彩的灯光秀,命名为Pyrae,展览地点则在尘封30年后首次亮相的Ventura Central仓库内,这些由各色玻璃制作的灯具为原本黑暗的展厅带来了明亮与色彩。
?
?
展览中共展出了53件灯具,有些坐落在花瓶形的地基上,而其他的则由小半圆形支撑;一些配件是乳白色的,而其他配件则具有图案和拱形的外观。每一座台灯都像是一件艺术品,由多个颜色、形状各异的部分组成,每部分都使用了展示了玻璃制作的不同技艺。
?
?
为了探索Salviati玻璃的表现力,Nichetto结合传统技艺设计了25个简单的模块和15种颜色,这些模块结合起来,可以组成上千种独特且原始的图形,每个都独一无二,有着精美的比例。通过玻璃与光结合的艺术,Nichetto实现了一系列独特的组合,并且用它们精美的外观表现出了材料的内在美感。
?
?

" FOUNTAIN " ?BY ?Tokujin Yoshioda
地址: ?ISSEY MIYAKE flagship store

?
日本设计师Tokujin Yoshioka在米兰设计周期间展出了一系列圆形低桌子,并将其命名为“喷泉”。为了复制出喷泉中水的流动这一诗意的画面,这一系列珍贵富有诗意的晶莹剔透的作品由Murano的玻璃工艺和其他工业过程制作完成。桌子让变化的溪流和闪烁着的晶莹光芒这一美好的瞬间冻结。
?
?
“喷泉”的制造过程由一个圆盘状的玻璃片开始,后来被制作成一个三维立体的形状。“这个过程创造出一种意想不到的形状,使得制作出的产品独一无二。”Yoshioka说。“喷泉”的形状与另一个玻璃表面相匹配,它们的开口处以一种不甚完美但非常准确的方式结合。这个盖子可以打开和关闭,使得桌子可以被填满,从而利于存储。
?
?
今年的设计师们如此的喜爱透明设计,大概就是“神说,要有光,于是有了光”吧。
?
越透明的东西越恒久 ,宇宙本身就是透明的,只要目力能及 ,你想看多远就看多远。透明,是呼吸感,也是艺术。
?
编辑:Davinci ? ?来源:ZaomeDesign